您好,欢迎来到开运商城,想继续购物之旅?[请登录],新用户?[免费注册]

  当前位置:开运商城 > 帮助中心 > 佛教常见问题
男戴观音女戴佛有依据吗?
人的运气本有盛衰之别,人们在面对不可知的命数时,往往显得茫然无助。 一直以来人们有“男戴观音女戴佛”的误区,这只是民间的心理祈愿,在佛经上并没有依据。“男戴观音”主要是古时希望男人能少一些暴力,像观音菩萨一样慈悲柔和;而汉地的弥勒菩萨像大都是笑脸大肚的造型... [阅读]
一定要看破红尘之后才能学佛吗?
“红尘”二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。 “看破红尘”这句话亦非佛家所用,而是中国古来的文学家,受到道家自然无为的影响,以及后来隐遁之士厌倦官场虚幻的富贵生涯,向往山林的田园生活,而经常使用的辞汇。所... [阅读]
学佛是否必须放弃现有生活的享受?
要看情形,无目的的享受,应该收弃;有理由的享受,必须维持。佛要金装,是装给众生看的;人要衣装,是装给一定的社会层次的人看的。 享受的本身是代表人的身分、地位和立场。在需要威仪、礼节的场合和环境,如物质条件许可的情况下,享受是一种礼貌、隆重的表示。可是在物质条... [阅读]
什么是密宗和显宗?
密宗和显宗是佛教修道成佛的两种途径,密宗与显宗的起源和出发点都是同样的,达到的目标、境界是一致的,都是要利益众生,为众生着想,要众生早日脱离六道的轮回,让众生不要再受生老病死的折磨,劝人要向善,要发慈悲心,要发菩提心。 不同之处是显宗主张公开宣道弘法,密宗重... [阅读]
什么是佛教?
人生存在这个世界着实不易。生活压力无处不在,灾难打击不期而至,我心的堕落令自己厌烦,然而似乎又不得不随波逐流。 当我们在这个浑浊的世间,试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。 佛教为世界三大宗教之一,发源于公元前6~5世纪的古印度。创始人名悉达... [阅读]
什么是大千世界?
目前科学发现,我们所处的银河系中有上千亿个类似太阳系的星系。银河系的直径约10万光年(1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程)。银河系外还有许多类似银河系的天体系统,称为河外星系,目前人类已经观测到的大约有10亿个这样的星系。 2500多年前,古印度北... [阅读]
杀生的定义和范围是什么?
原则上说,不杀生戒的重心在不杀人,所以,杀人是重罪,杀其他动物是轻罪。众生固然一律平等,但唯有人类能够造恶业,也能修善业;其他众生,除极少的特殊例子之外,既不知善、也不知恶为何事,只有随业受报的自然行为,而没有心意的造作在内。所以,人是道器,只有人能修道,并能... [阅读]
菩萨和观音是一个人吗?
当然不是! 菩萨是佛教修行的阶位,用我们普通人易于理解的词来说,相当于学位里的“硕士”。 佛教里有很多位佛、很多位菩萨,观音(即观世音)是其中一位菩萨的名号,是大慈大悲的象征。 其他我们所熟知的菩萨还有:大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩... [阅读]
男戴观音女戴佛有依据吗?
人的运气本有盛衰之别,人们在面对不可知的命数时,往往显得茫然无助。 一直以来人们有“男戴观音女戴佛”的误区,这只是民间的心理祈愿,在佛经上并没有依据。“男戴观音”主要是古时希望男人能少一些暴力,像观音菩萨一样慈悲柔和;而汉地的弥勒菩萨像大都是笑脸大肚的造型... [阅读]
弥勒佛为什么有个大肚子?
在中国民间,最让人熟悉的佛菩萨像是弥勒佛像,因为,他的特征非常鲜明,大肚上有一坦荡胸怀,胸怀上有一极其喜庆的笑脸,笑脸上有一流溢着无穷快乐的纯真无欲的笑口,一见即令人不能忘,而生亲近,而至喜欢,而至不能自已,而终至要迎请于家中——不为求名求利,只为怡情养性,开... [阅读]
佛教徒可以有感情生活吗?
所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为“有情”,也就是说脱离以上三种情,就不是众生。 而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫... [阅读]
家里有人信佛、有人信神怎么办?
家里有人信佛,但也有人信神,是否可将不同的神佛在同案供奉? 这应该没有问题,佛在中间,菩萨供在两边,诸神供于菩萨的外侧,做为三宝的外护,也让诸神亲近三宝,修学佛法,种成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之后,可对原有的神像焚香、供养、祷告,然后收藏起来,以... [阅读]
佛教徒可以有感情生活吗?
所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为“有情”,也就是说脱离以上三种情,就不是众生。 而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫... [阅读]
佛和菩萨有什么区别?
通俗地说,佛、菩萨都是佛教修行的阶位,如同现在的学士、硕士、博士一般,佛教不是迷信的宗教,而是明理人们学习人生的指路明灯。 佛有三层含义,自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最高果位。 菩萨的修行只有“自觉”和“觉他”二层,缺“觉行圆满”,成就... [阅读]
佛法的基本内容是什么?
佛法是为救拔一切众生的苦厄而建立的,它普遍适用于整个法界(宇宙),对任何一种众生都不存在丝毫偏见,人类见佛法为真实,动物见佛法同是真实;善人从佛法中成就,恶人同样能从佛法中解脱。 佛教的精髓:大慈大悲 佛教的准则:不害任何生命 佛教的特点:恶行自断 佛... [阅读]
阿弥陀佛和弥勒菩萨是一个人吗?
不是一个人! 阿弥陀佛,是西方净土世界的教主,他发下四十八愿创造西方极乐净土世界。《佛说无量寿经》详细记载了阿弥陀佛的四十八愿。 凡人很难在这一生中一次就修到菩萨果位,通常要先发愿往生到最适合修行的净土去。净土有很多,各有各的殊胜,但由于到了阿弥陀佛净土后... [阅读]
第1页/共1页   上一页   下一页   页面跳转:
  • 客服热线:
    400-800-1113(免长途费)
如果遇到问题,建议您首先进入产品 帮助中心 查询,可 第一时间 获得答案;
若找不到满意答案,您可在线提交问题,工作人员将会尽快给您回复。
我的帐户
· 会员自助服务
· 怎样下订单
· 订单管理和修改
· 购物送测算E币
如何付款
· 银行柜台汇款
· 邮政储蓄汇款
· 网上在线支付
· 货到后付款
配送说明
· 款到发货配送说明
· 支付宝交易配送说明
· 货到后付款配送说明
· 货到后付款覆盖城市
售后服务
· 开运商城服务承诺
· 退换货条款
· 鉴定证书查询
· 正品防伪查询